穿越八卦山的關懷 / 鍾姊

基金會數年前贈送福慧袋,與鍾姊結緣。鍾姊的丈夫民國95年肝硬化死亡,鍾大姊傷心欲絕,想要帶著一雙嗷嗷待哺的兒女自殺,幸好弟弟妹妹千里迢迢從北部南下陪伴和支持,鍾姊也短暫回到北部生活一陣子,後來回到彰化居住卻與婆婆關係不睦,鍾姊只好借居在鄰居伯母家。

鄰居伯母子女皆已經死亡,從此與鍾姊兩個互相照應。然而三年前鍾姊被友人騎車搭載外出車禍,友人當場死亡,鍾姊被搶救回來,但是車禍後讓鍾姊無法工作,鍾姊只能仰賴些許補助款生活,近日鍾姊身體病變入住加護病房多日,鍾姊無力支付醫療費用,補助款遭扣款,後續還有多次複診,鍾大姐不得已之下向基金會求助。

社工騎車翻過八卦山脈到位於彰化南投交界處去訪視鍾姊,確實感受到鍾姊生活困苦,除了核發扶助金協助解其燃眉之急外,也告知鍾姊相關社會福利資訊,提醒鍾姊申請社會救助帳戶以捍衛自己權利。初始鍾姊總是怨嘆自己生命悲哀苦楚,服務過程中與鍾姊一同回顧生命史,引領鍾姊看見自己生命復原力,鍾姊發現雖然生活困頓多,所幸周遭仍有許多親友貴人相助,並應允將來好好照顧自己並努力自立。
看更多案例