在地關懷 築夢工程

11
戶家庭
27
受惠
計畫內容

在地關懷‧築夢工程

孟母三遷的故事,啟示環境對一個人的重要性,而家庭生活環境更可以影響一個人的身心健康發展。

基金會在地服務已數十載,有感於整體經濟衰退,弱勢族群及新貧階級在基本生活之外,無力負擔整繕家屋的額外支出,政府資源有限而難以到位,一座堅固的屋瓦、一面不會漏水的牆壁、一片防蚊的紗門是生活必要,卻是奢求。

基金會在服務的過程中,偶然路過一破舊房屋,並發現破屋裡面居住著社會邊緣人阿森,不捨阿森持續過著困頓的生活,開始號召員工及志工協助其整理及修繕房屋。後又發現在地也有許多弱勢家庭的家屋也面臨修繕的迫切性和必要性,因此開始推展築夢工程專案計畫。
在專案設計裡面,總希望把弱勢家庭的需求考量到位,包括避免老人家最大的殺手-跌倒、孩童的學習設備、冬天可以洗熱水澡等,期許為永靖弱勢家庭築起一個安身立命的家,做為這些家庭一個安居樂業的起點。

基金會在服務的過程中見苦之福,秉著一鄉一企業的回饋精神,從2016年開始推展築夢工程專案計畫,陸續協助獨居老人、中低收入戶及無法符合政府福利資格但確實困苦的邊緣戶家庭,修繕內容包含已經破洞的屋頂、即將塌陷的樑柱、漏水的天花板和牆壁及生活必需品熱水器等,至今共有11戶家庭,22人受惠,期許為永靖弱勢家庭打造一個安身立命的家,也為這些家庭打造一個安居樂業的起點,築起希望。