愛心慈善

用愛關懷弱勢 用心改變生命

投入關懷

愛心充盈

基金會在地服務多年以來,慈善關懷腳步從未停歇,持續辦理各類急難扶助,也將服務工作深化,提供各項社會福利諮詢與轉介,發掘更多需要幫助的群體,包括更生人及邊緣戶,透過關懷訪視及陪伴,並以培力案家復原力為目標;另針對每年針對低收入戶及邊緣戶提供安定身心之「福慧袋」,及從去年開始更開始著手改善弱勢家庭居住環境,希望提供全人的服務。

填寫需求表
01 邊緣戶關懷

本會有感一些鄉親,生活困苦,但因故無法取得政府福利身份及補助資源,無法受到政府的照顧,為補足政府資源不足,故特別針對邊緣戶進行關懷服務,透過本會專業人員及志工陪伴和協助,提升鄉親整體內外在能力及資源。

本會邊緣戶定義

1 因有房產或田地而導致無法申請低收入戶,但經濟確實困難者。
2 無低收入戶資格,但家有重病、身心障礙者或受扶養之老人而導致經濟狀況困窘者。
3 無低收入戶資格,但因家庭收入長期不足,以致子女教育費用有困難者。
服務對象
永靖鄉邊緣戶為主,鄰近五鄉鎮為輔,其他視狀況評估。
圖上 - 探訪慰問邊緣戶長者 / 圖下 - 團隊與邊緣戶深談
02 經濟扶助

在人生的道路上,有時候會遭遇到一些突如其來的意外或疾病等狀況,可能會導致原本平順的家庭瞬間陷入困境,本會為了給予鄉親一個後盾,故針對因故遭逢急難的弱勢家庭提供急難救助,提供基本生活或就學等必要扶助,協助個案渡過燃眉之急。

服務對象
永靖鄉民為主,鄰近五鄉鎮(員林市、溪湖鎮、社頭鄉、埔心鄉、田尾鄉)為輔,其他區域視狀況評估。
董事長及陳副董關心陳阿嬤
03 福慧袋專案
發放福慧袋傳遞愛

本會多年來持續有發放福慧袋的活動,內容裝設民生食品及勵志文物,並透過活動安排,宣揚「關懷弱勢、傳遞愛」的精神,提升生理與心靈上的滿足。

服務對象
永靖鄉邊緣戶及低收入戶為主。
04 社會福利諮詢與轉介

現在的政府及民間單位福利多元,常常讓有需求的鄉親卻無法順利媒合上,故本會針對鄉親之現況、困境及身分別等,提供相關資源與轉介服務,協助鄉親在經濟、就醫、就學、就養或心理各層面,獲得妥適安頓與照顧。

服務對象
永靖鄉民為主,鄰近五鄉鎮為輔,其他區域視狀況評估。
05 更生人關懷
配合本會志工高肇良進行各項更生人關懷及相關活動。
06 築夢工程專案
居家整理

家庭環境骯髒、雜亂者,由基金會進行相關條件評估,後由基金會及家戶一起進行居家清潔整理。

服務對象
永靖鄉邊緣戶及低收入戶為主。
居家整理
設施設備改善

家庭設施設備缺乏者,由基金會進行相關條件評估,後進行設施設備改善,以滿足生活需要的必需品為主,例如:冰箱、瓦斯爐或兒童書桌椅等。

服務對象
永靖鄉邊緣戶及低收入戶為主。
居住安全
設施設備改善
居住安全

家戶有居住危險者,由基金會進行相關條件評估,後進行房屋修膳。

服務對象
永靖鄉邊緣戶及低收入戶為主,其他視狀況評估。
築夢工程專案
填寫友善扶助需求表