「接棒未來」 推動彰化基層少棒隊認養工程 九校聯合共同響應

活動內容

一起挺棒球!秉持教育部體育署「深耕基層棒球扎根工作實施計畫」精神內涵,產官學大手攜小手合作振興棒球運動,深耕基層棒球扎根工作。在彰化縣政府指導下,頂新和德文教基金會推動「接棒未來」計畫,為擴大棒球公益,攜手相關公益夥伴單位,共同推動彰化縣全縣基層少棒隊認養工程,並在彰化縣全縣發展少棒隊的九所國小響應下,自2017年起,以三年660萬經費捐贈九校少棒隊及小球員的個人設備,期望打造彰化縣暨台灣棒壇的未來之星。

台灣少棒隊伍解散的速度非常快,根據中華民國學生棒球運動聯盟統計資料顯示,國小棒球聯賽硬式組出賽隊伍自民國83年401隊到民國103年度只剩下183隊,相當於20年間隊伍銳減一半。而經典賽中華隊失利,明星球員胡金龍更語重心長地表示,中華代表隊正面臨世代交替,希望國內球員的養成系統能做得更完整,以培養出更多好球員。因此對於號稱棒球為國球的台灣,如何厚植基層棒球,至顯關鍵!

為支持棒球推廣與推動地方棒運發展,在彰化縣政府指導下,頂新和德文教基金會協同彰化縣工商策進會、台灣體育技術發展協會、彰化縣運動休閒協會,共同推動彰化縣全縣基層少棒隊認養工程,以三年660萬經費捐贈東山國小、永興國小、忠孝國小、南郭國小、培英國小、和東國小、萬興國小、育民國小、線西國小等九所國小少棒隊。

捐贈設備內容包含少棒隊及球員個人裝備,從上到下每位小球員的球帽、球衣、球褲、訓練T-shirt到皮帶、球襪都有;球隊設備則有捕手護具、頭盔、軟/硬式球棒、軟/硬式棒球等,預計每年投入金額為220萬、三年計畫共捐助660萬,可讓近300位小球員受惠,寄望培育出下一位的台灣之光。

頂新和德文教基金會董事長魏應充表示,基金會一直關注台灣棒球運動的發展,對於棒球人才的流失與斷層,十分憂心,期許能夠貢獻長期投入推動基層棒球的經驗與資源,讓國球的根基更加穩固與茁壯;自2016年底起推動「接棒未來」棒球公益計畫開始,除了希望持續厚實基層棒球的運作與發展外,「更希望能透過棒球國球運動的凝聚力和熱情,帶動台灣社會與民間對棒球的關懷與參與,進而達到台灣棒球運動的永續發展。」

本次縣內獲贈學校之一的東山國小,少棒隊成軍近16年,除了是縣內唯一硬式少棒隊,近年囊括國內多項少棒盃賽冠軍,也引發各界關注,2016年更在威廉波特資格賽謝國城盃一路挺進到冠軍決賽才鍛羽而歸,但仍創下建縣以來最好的成績。

東山少棒隊傑出校友目前在Lamigo桃猿隊的張偉謙,特別以大學長身份驚喜現身與見證,勉勵在場所有少棒隊球員們個個勇敢追夢。校長李世勳則說,校內沒有專屬球場,球員都是在校園PU跑道上練球,球員有部分來自弱勢家庭,但球隊在家長與地方人士支持下長期默默耕耘下才有一點成績。這次能得到頂新和德文教基金會與相關公益單位的支持,給孩子更多資源與希望,相信未來縣內基層棒球發展一定會更好!

活動影片

頂新和德文教基金會守護基層棒球超過10幾個年頭,關懷棒球的腳步未曾停過,從贊助故鄉彰化永靖國中棒球隊,2016年更擴大棒球公益範疇,推動「接棒未來-棒球公益計畫」,全面認養彰化縣九校基層少棒球隊,為台灣棒球扎根,希望帶動台灣社會、社區對棒球的關懷和參與!一起為孩子守住純真的夢想,開啟未來希望,為台灣棒球的未來擊出漂亮全壘打!!