「魏氏兄弟公益專款」「接棒未來」共同支持台中基層少棒發展

活動內容

「魏氏兄弟公益專款」為深耕棒球發展、推動台灣基層棒球公益,支持頂新和德文教基金會「接棒未來—棒球公益計畫」,並與台中市棒球委員會、台灣體育技術發展協會共同合作,並在台中市政府教育局指導下,一同攜手解決基層棒球隊普遍資源缺乏的問題,讓小球員們能開心地打球,捐助台中基層少棒包含力行國小、自由國小、大仁國小、春安國小、塗城國小等12 所國小在內,獲得「魏氏兄弟公益專款」為期三年的公益捐助,預期每年將有超過450 位小球員受益。

捐助儀式由臺中市體育總會張廖萬堅主任委員主持,力邀臺中市政府教育局劉火欽副局長蒞臨指導,為政府與民間企業攜手合作支持基層棒球發展,建立一個長期合作共好的全新里程碑。「魏氏兄弟公益專款」攜手頂新和德文教基金會「接棒未來—棒球公益計畫」,未來也將以台中模式,持續透過實際行動支持台灣北、中、南、東區域的基層棒球發展。

臺中市體育總會棒球委員會主任委員張廖萬堅立委致詞時表示,臺中市長期以來都是臺灣棒球人才發展的重鎮,其關鍵核心就是要能扎根基層棒球人才培育,然而地方基層棒球只單靠政府力量是絕對不足的,唯有透過企業與社會資源的投入,降低學校經營球隊壓力,才能提供一個更為友善的棒球發展環境。

觀察台灣基層棒球教育現場,雖政府每年皆有編列預算積極支持學校推動棒球振興,但實際運作缺口仍非常仰賴有企業能長期伸出援手,與政府合作共挺國球。魏氏兄弟公益專款發言人歐陽劭瑋表示,公益專款捐助人代表魏應充先生長期關注台灣棒球教育發展,並曾親自走訪北中南區基層棒球學校,深知最基層棒球資源缺乏的普遍現象,甚至透過家書關心團隊公益步伐,叮嚀台灣的棒球不能等、台灣的小球員也不能等,期望在台中市建立一個良善的公益合作典範,打造更為友善的棒球環境,作為未來其他區域拓點的基石。

台中市教育局劉火欽副局長表示,台中市獲得國際棒壘總會認證為「世界棒球之都」,除有完善的國高中小三級棒球教育發展制度外,更擁有兩座國際標準棒球場,在軟硬體建置上皆有完整規劃,樂見「魏氏兄弟公益專款」以民間力量投入與整合,讓台中市成為真正的運動城市、棒壘之都。

此次捐助認養公益專款將以三年預計投入超過850 萬的規模,藉由基礎球具設備與教育訓練等項目,捐助認養台中市轄下的力行國小、忠孝國小、大仁國小、春安國小、自由國小、豐田國小、追分國小、萬豐國小、塗城國小、北勢國小、上楓國小及東山女壘隊等12 所學校,預計每年能讓超過450 位小球員直接受到照顧,甚至因為資源提供之下將得使12 所學校超過9000 位學生也能享受到更友善的棒球教育環境,進而大幅降低學校與家長籌募球隊經費的壓力。

國內基層少棒隊每年基本維持運作費用由數十萬到百萬不等,各地政府配合教育部深耕棒球政策,每年編列固定預算補助學校棒球發展,不足之處就需要透過各學校獨立募款或家長支持,間接造成經營上的壓力,如果沒有長期穩定的支持來源,就可能會造成培育上的斷層,此次「魏氏兄弟公益專款」攜手頂新和德文教基金會所推動的「接棒未來-基層棒球公益計劃」,對於基層棒球學校球隊的長期經營猶如注入一劑強心針;未來更將以台中模式,持續以實際行動支持台灣北、中、南、東區域的基層棒球發展,成為基層棒球最穩定友善的陪伴力量。