7月慈善公益關懷之旅

頂新和德文教基金會自2018年開始,聚焦「食公益」領域,設立「慈善公益捐助辦法」,以飲食為經、公益為緯,向全台社福團體廣徵公益計畫,為實際投入「食公益」慈善公益事業的團體注入動能,持續共同為台灣共好努力。本次捐助10公益團體計劃內容包含了提供兒童及弱勢家庭溫飽的食物銀行、代間食堂、膳食或營養補充計畫,也有服務老人、身心障礙者,甚至是特殊族群的植物人及女性遊民,讓愛透過食物成為載體,向弱勢族群傳遞「食食刻刻,與愛同行」的關懷與行動。

7/16,我們來到創世基金會斗六分院進行交流,張曉蓉院長說「一個床就是一個世界」並帶領我們認識和體會植物人及第一線工作者的需要,潘長庚執行長說「用心去成就每一件好事,讓好的改變發生」。

7/17,我們南下到高雄市慈善團體聯合總會辦理的『阿福食物銀行』,阿福食物銀行重視倡議重視食物價值及弱勢照顧服務,收取保存期限短、醜蔬果格外品等續食,經過志工整理後成為惜食、健康蔬食,幫助高雄弱勢民眾舒緩生活壓力,江副理事長說「阿福這個名字很土,但很有台灣人的味道,更重要的是要把福氣傳遞出去。」過程中,我們一起體驗把醜蔬果變成美味健康生菜沙拉的過程,也期盼有更多民眾一起參與慈善公益及阿福食物銀行理念。

7/18早上,我們來到台北市臻佶祥協會拜訪,率先看到協會課輔班的孩子帶著行李和愉悅的心情,原來他們要到屏東參加夏令營。方荷生理事長一一帶我們看樂活園地的各個角落,課輔班、魚菜共生、社區圖書館…,說著許多協會成立歷史和故事。走到「書屋花甲」餐廳,方荷生里長說「這裡的孩子靠口耳相傳而來,孩子在我這邊學咖啡,三進三出,但是只要還願意來,我們都願意陪伴;孩子離開這裡到外面就業,血氣方剛跟老闆吵架被退貨,我們還是會讓他回來…」。方理事長也分享自己希望每個人都可以溫飽,因此推展食物銀行和食享冰箱,言談中充滿了慈悲和智慧。

7/18下午,則是到了新北市的安得烈食物銀行協會,協會人員分享服務中常常看到許多困苦環境生活的孩子,秉持著「再苦都不能苦孩子」的理念,除了給予孩子物資,更教導很多品格教育,羅執行長很有信心的說「我們是專業化的管理、客制化的服務」,希望每個孩子可以適性發展。

慈善公益這條路需要更多的關心與用心,把善與愛的力量傳遞出去,需要你、我、他的支持。

 
看更多消息