社區的「食」在力量:「南機場幸福食物銀行」 不只做到不浪費,更實現食善永續

摘自洪玉盈特約記者報導,完整報導詳見NPOst網站  https://reurl.cc/WXga9



2011 年「南機場」更透過老屋新生,將廢棄的將軍宅改建為「樂活園地」和「幸福廚房」,作為社區關懷據點。直至 2013 年,方荷生將閒置的舊郵局打造為臺灣第一家民營的社區型食物銀行之後,2016 年所成立的「書屋花甲續食餐廳」更透過續食料理創造營收,也作為培養當地中輟生創業技能的基地。從「南機場」發展的軌跡可見,「食力擴張」的同時,也為臺灣「社區長照」和「青年培力」做了微型示範。

除了「實物」,南機場也透過「共餐」將「食的善意」擴大,2018 年上半年,「南機場」曾以「食享冰箱」計畫獲選捐助,「頂新和德文教基金會」經理蕭巧怡表示,南機場吻合「實際可幫助多少人」與「計畫創新性」的徵選考量;而下半年度的提案除了獲選團體增多,案型尤其多元化,聚焦於青少年職涯的探索與培力。就她的觀察,食物銀行的存在已從最初的弱勢急難救助原型,邁向如同「阿福」與「南機場」一般,重視自立與永續的培力。而這也是「頂新和德」選擇資助的重要原因,希望以此鼓勵社區的深耕。
 
看更多消息