「將才學堂」決選頒獎金 為烘焙學子圓夢

     頂新和德文教基金會向來致力為國內莘莘學子付出,各式公益與計劃不斷,深切希望資助潛力無窮的學子實踐夢想。日前,以全國大專院校烘焙為主題舉辦的「將才學堂圓夢計畫」進行了首屆決選暨頒獎典禮,由世界麵包冠軍王鵬傑、烘焙女神裴志偉、烘焙名師杜佳穎、亞尼克菓子研發經理林振龍擔任評審。10組獲選團隊將於2019年代表台灣前往義大利、美國、德國、泰國及馬來西亞烘焙賽事出賽,與各國烘焙好手角逐金牌。現場歷經兩小時多的緊張評比後,來自高雄餐旅大學烘焙管理系陳宗佑、滕民猷團隊現場作品技巧精湛,脫穎而出,獲得本次圓夢最大獎「最佳技藝獎」,獲得全場最高36萬圓夢獎金支持,現場歡聲雷動,團隊與指導老師互相鼓舞,得獎隊伍將代表台灣參加2019年義大利青年西點世界盃,期待藉著這筆圓夢基金能成為下一個台灣之光。

    頂新和德文教基金會自
2017年起推動「將才學堂」烘焙技職教育計畫,協助弱勢青少年勇往職前,在2018年底更舉辦「將才學堂圓夢計畫」,希望透過100萬的圓夢獎金,提供給資源相對缺乏的潛力學子們最大的支持與鼓勵。陳宗佑及滕民猷同學表示:感謝頂新和德文教基金會在我們最無助的時候,給了我們最大的支持,我們一定會珍惜這份資源拿出最好的表現,夢想透過這次出國競賽,為台灣爭取冠軍,成為下一屆選手的榜樣。

    本次競賽同時頒出四大獎項:首先「最佳創意獎」2組入選隊伍一位來自醒吾科大餐管系的鄭雅芸,以充滿特殊風格的地獄新娘翻糖蛋糕獲得評審欽賴,獲得12萬圓夢獎金支持前往美國參加San Diego Cake Show賽事。另一組則是來自僑光科大餐管系張嘉菱與台北城市科大旅館系的鄭語涵組隊報名,以充滿故事性的北極熊環創意的造型翻糖蛋糕吸引評審目光,獲得18萬圓夢獎金支持,準備前往德國參加Cake & Bake Germany賽事。接著「最佳潛力獎」2組入選隊伍分別來自台南應用科大餐飲系的黃瀞祈及黎明技術學院餐管系的王天青,兩位選手現場展現亮眼手藝與企圖心,獲得圓夢獎金分別挑戰泰國以及德國烘焙賽事。
 

    在本次參賽隊伍中我們也看見在資源缺乏的下仍勇於挑戰的選手,來自黎明技術學院餐管系一年級的吳芷雲,來自高關懷家庭的她在課餘時間打工賺取進修費用與出國基金,不斷挑戰自我,充滿故事性的作品及手藝獲得評審們的肯定。另一位來自屏東滿州的潘王馨儀,目前就讀高餐大附屬高中烹調技術科三年級,也是本次參賽年紀最小的一位選手,家中曾因為天災侵襲讓經濟陷入困頓,因此希望透過原圓夢計畫的支持減輕家中負擔。他們勇敢追夢的精神獲得「最佳勇氣獎」,獲得圓夢獎金分別挑戰FHM馬來西亞國際廚藝競賽以及TUCC泰國極限廚藝廚師挑戰賽。而這次評審們也看見現場選手的夢想與對自我的期許,特別頒發「夢想啟程獎」,鼓勵來自台南應用科大餐飲系的歐俶君與彭竣偉,以及來自醒吾科大餐管系的吳旻芮,以圓夢金支持3位選手繼續追夢。

    頒獎典禮上,評審們紛紛以自身經驗勉勵獲選團隊勇於做夢,並把握生命中的點點滴滴,基金會執行長潘長庚也鼓舞國內所有年輕世代的烘焙選手們,在世界各地的競賽場域拚搏,不應再因拮据的經費與國際賽事的昂貴開銷壓垮而放棄機會,本次圓夢計畫提供難得機會讓選手無後顧之憂參賽,提供了最棒的逐夢助力。擔任本次評審的王鵬傑師傅也勉勵每位得獎學手:要懂得感恩並珍惜每一次的資源,未來有機會將自己的所學及經驗在回饋給更多學弟妹、幫助更多人,形成一個善的循環。頂新和德文教基金會也保證,將才學堂圓夢計畫將會持續每年舉辦,期望透過圓夢獎助金的幫助,能讓更多優秀選手們心無旁騖地以專業與創意準備競賽作品,踏上世界舞台,讓世界看見台灣,為國爭光!

看更多消息