頂新和德將才學堂再締新猷 勇奪2019韓國國際技能人大賽2金2銀

由韓國工匠技術協會舉辦的第7屆韓國國際技能人大賽(The 7th Busan International Artisan Festival 2019),11月2至3日於釜山盛大舉行,共有來自美、中、馬來西亞及越南等12國、超過200名的烘焙好手一同較勁。頂新和德將才學堂由謝明瑾老師領軍,帶領兩位同學挑戰「三層婚禮蛋糕」及「糖霜餅乾」項目共勇奪2金2銀,成績優於去年、再上層樓。
 
頂新德和文教基金會創辦人魏應充先生表示:「將才學堂烘焙技職教育計畫自2017年起推動,與全台多家公益團體合作,為高關懷孩子提供烘焙訓練,計畫內容包含丙級證照考取、國際賽事參與及就業機會媒合等。」本次出賽的兩位學員擁有烘焙乙級或丙級證照,在通過將才學堂內部評選後,隨即與指導老師展開密集的作品製作。
 
依大會規定,蛋糕的結構是保麗龍組成的。而外層的翻糖,從染色、塑形到覆蓋,都是兩位小將親手打造的。就讀正修科技大學的簡同學,蛋糕體的底座特別大,覆蓋上去十分易破,當初可是花一整天才完美覆蓋。來自達德商工的張同學,蛋糕上有許多精細的蕾絲裝飾,每個都是壓模而來的,取下模到整齊黏貼在蛋糕上,也歷經了許多失敗。
 
簡同學自2017年加入將才學堂以來,已陸續考取六張餐飲證照,夢想是畢業之後能到世界打工換宿,體驗各國的飲食文化,再回台開一間製作有靈魂的甜點的專門店。他的作品名稱是:「兩顆心合而為一」,創作理念係以西洋蛋糕的樣貌呈現傳統中式婚禮。
 
目前就讀餐飲科三年級的張同學,回想起當初通過內部篩選、將代表出賽,仍難掩興奮之情。她十分珍惜此次的參賽機會,不管是接觸翻糖蛋糕或與各國好手競技,都相當難忘。她的作品名稱是:「鴛鴦與牡丹:一場受祝福的中式婚禮」,以華人文化傳統婚禮為主題,揉進象徵喜事臨門的龍、鳳、喜鵲及牡丹等元素。
 
若問起最令兩位小將印象深刻的事,莫過於翻糖蛋糕各部件須手提上機,到韓國再行組裝。卻因機上的置物箱無法容納蛋糕體,只好改為託運。幸好,當初在包裹時就做了十足的防護,抵韓後僅有些微損傷,不負眾望讓台灣再次站上世界舞台。
 
看更多消息