地方創生

打造永靖成為台灣最宜居城市
世界知名的幸福城鄉!!

在地風光

再現光彩

永靖建街200多年,意在期勉本地區與附近居民能和平共處(當時閩粵械鬥事常發生),永久安靖。透過鏡頭記錄永靖的點點滴滴,用在地的角度描繪永靖的輪廓。讓質樸的永靖再一次發光,重現早期繁華的光景。頂新和德文教基金會與您一起瀏覽永靖地方獨特的風景。

arrow 查看詳情

活動檢索

搜尋

益豐製麵廠

永靖老街

永靖國小的側門T字路口,有著一間歷史將近50年的製麵廠,每天早上六點,你就能看到全家人的身影在店裡頭忙碌著,不管是水餃皮、麵條、麵線、麵干,各式各樣的麵類都有販售,而這數十年如一日的流程,也未曾改變。

更多內容

振立印鋪

永靖老街

振立印舖是永靖街上唯一的印章店,民國十年就開始在街上服務了,已經傳承到第三代,現址是以前老闆錢為立的曾祖父開打鐵舖使用,販售農具類的工具,後來因為要申請打鐵的招牌,就派祖父去刻匾額,結果刻匾額的時候,好奇心很強的他一直在旁邊邊看邊學,刻完之後祖父就發現刻東西好像很好賺,後來自己買了工具來刻,因而開了現在的印章店。

更多內容

青草雄

永靖老街

開店已經超過45年的青草雄,從22歲退伍之後就開了中藥店,原本在同安街開店,後來又搬移到對面,最後才遷移至此。在永靖的中藥店很多,大多是師承長輩,一代一代的傳下來,再加上徒弟大多會使用永靖人的關係,學成之後又會出外開店,因此造成永靖街上有許多中藥行,甚至遍佈全台灣都是永靖出來的。

更多內容

我家冰店

永靖老街

挫冰,最重要的就是配料,而我家冰店的配料幾乎都是自製,而最招牌的湯圓則被附近學生說是像口香糖一樣,很Q很好吃。

更多內容

2015『我愛枝仔冰』 永靖風采攝影及寫生創作比賽

攝影寫生

更多內容