綠金奇蹟-永靖 四芳村

活動內容

彰化縣永靖鄉的四芳村,是「荖葉」的故鄉,民國73年一甲地,每年可種出近千萬元的經濟價值作物「荖葉」,盛產時期,「上級品」一台斤更高達新台幣850元,伴隨著時代的變遷,位於永靖鄉開明路,有了全國第一座荖葉市場,現在還能看的到昔日繁榮的遺址,但現代的永靖囝仔,想必對此非常陌生。
荖葉的黃金年代
還記得讀國小的時候,常到外婆家幫忙疊荖葉,外婆說了關於荖葉的傳說:荖葉不只是經濟價值很高的產物,且有治療白喉的神奇效果,將荖葉搗碎後敷在香港腳上亦有治療的妙處。
雖然台灣的荖葉產量,目前以台東最高,但最早的發源地卻是永靖,許多地區栽種的技術都是由此發揚出去。荖葉農民【涂木權】說:昔日遇到學校要註冊、家中缺米,只要去摘荖葉就可以換錢,更印證了「荖葉」在當時年代「綠金搖錢樹」的稱號。
荖葉與檳榔的切割轉型
由於「荖葉」幾乎搭配著檳榔一起嚼食,在人們心中已將口腔癌畫上等號,四芳村村民為了改變這負面刻版印象,在前理事長【陳雍讓】的推廣下,不僅推出「荖葉」的創意料理,更研發出荖葉冰淇淋、荖葉蛋、荖葉嗆蝦,甚至還有洗手液等多種產品。對於社區的營造,更以荖葉故鄉為主題,彩繪圍牆美化社區,希望賦予荖葉新形象,讓荖葉產業轉型。
陳雍讓說:大家對荖葉的刻板印象是『口腔癌』,為了改變這種印象,就是讓社區的居民大家能一起來參與,讓社區的凝聚力能夠提升,一起為這社區打拼,努力扭轉荖葉的讓人們的印象。
養活了世代子孫的百年農作,現在四芳村民推動荖葉產業轉型計畫,讓村民們更發現了經濟以外的文化價值,重新塑造荖葉的新面貌。
龍子桀/文