人文薈萃-永靖鄉瑚璉村

活動內容

瑚璉昔日舊名「苦苓腳」,民國20年輔天宮創建於此,由邱傳庸自永靖鄉永南村醒化堂<窄厝底邱厝>學乩,欲籌設鸞堂,初於自宅設立錫壽堂,主祀關聖帝君、孚佑帝君、司命真君三聖恩主。日治時期在台實施皇民化政策,欲消弭漢人信仰以及文化,開始取締鸞堂信仰,為發揮鸞堂教化信仰,民國五十七年三月十五日,入火安座,命名「輔天宮」,民國六十五年,宮廟竣工落成,並行謝土醮典。
走進廟埕,地上還有斑駁的油漆記號,那是特有的下鄉考照貼心服務,未免鄉親舟車勞頓前往監理站考機車駕照,於是在廟埕畫線做記號,就地考機車駕照。廟埕前有一座年代久遠的金爐,上面的圖案已退色模糊。另一邊是供人休憩的涼亭,涼亭上還有象徵長壽的福祿壽神祉裝飾。輔天宮門前最搶眼的裝飾莫過於門神「神茶」、「鬱壘」下方還有蝙蝠的裝飾隱喻福氣臨門。

永靖國中
永靖子弟因受九年國民教育大多就讀永靖國中,因此永靖雖有5個國小卻在國中階段在此聚集,永靖國中可謂是在地人最重要的學校。這幾年校舍改建讓校園呈現不同的風貌,在學校圍籬旁佇立一棵茄苳樹,這棵樹木樹齡久遠,有許多村民為這茄苳公設立供桌焚香祝禱,小編前往時恰逢茄苳開花,灑落的花朵彷彿為地上鋪上一層地毯,令人心曠神怡。校方這些年也陸續成立棒球隊、籃球隊為國家培育優秀的體育選手,也為體壇埋下優秀的種子,也許不久的將來會有永靖的子弟站上大聯盟國際的舞台發光發熱,為這個小鄉鎮造就下一個台灣之星。

忠實第
忠實第為三合院建築,位於前埕東南方位設有院門。忠實第正廳為三開間建築,明間左右兩旁設有門扇,可通往左右兩廂房,正廳門扇上方刻有「忠實第」。正廳兩側耳房,與左右護龍相連接。正廳為祖先祠堂,供奉歷代祖先牌位,公媽龕柱聯書有「忠孝君親方盡兩般人事,實敬宗祖毋忘一本根源」。
老師府位於忠實第左側,又稱「明經第」,地方人士稱為「學仔第」,為邱萃英講學的地方。老師府為四合院建築,門廳前原有軒亭,現已不存。門廳正門門扇頂堵刻有「居仁由義」、「新明明德」,門聯書有「來至門庭須進步 學成科甲必聯登」,對學子們為人處事及金榜題名的期許。
若說瑚璉路是瑚璉村最熱鬧的一條路,多福路就是這個村最有特色的一條路。這條路上有許多永靖的辛辛學子每天往返求學,更有忠實第及老師府在早期為地方督促學子為人處事及科舉及第。輔天宮更是瑚璉村的信仰中心,瑚璉村是永靖鄉人文薈萃的好地方,也是永靖人才孕育的搖籃。
劉智維/圖、文