永靖檜木香

活動內容

隱藏在永靖西門路的檜木桶店,完全沒有招牌,只有在白天的時候會看到裡頭師傅忙碌的身影,經過的時候還不時能夠聞到檜木的香味。老闆陳寶洋自11年前回來接手檜木桶的生意。
老闆是憲兵,跟數年前在台灣各地很火紅的我家牛排還有一段淵源,我家牛排是從松山夜市起家的,是四兄弟一起經營的,其中老大老二都是遊手好閒的人,老三則是輪機長,老四則是跟鬥牛士的經營者是同學,而他有一個表弟是憲兵,因此當時要出來做我家牛排的時候,就找了許多當過憲兵的學長學弟,一起來經營。所以陳老闆還曾經在台中經營過我家牛排,後來因為子女都長大了,就回家鄉來接手他父親的檜木桶店。 說起手工製作檜木桶的功夫,還得從員林的那段歷史說起,民國四五十年的時候,員林有非常多做蜜餞加工的工廠,因此需要非常多的檜木桶來醃製,而老闆的爸爸陳乙,那時候跟著現任彰化縣長魏明谷的爸爸一起去員林東門那邊學習,經過了三年四個月的學徒生涯,原本坐著火車打算去嘉義找工作,沒想到在火車上遇到一位檜木店老闆,所以就去幫忙顧店,沒想到沒多久之後老闆賭博輸了很多錢,陳乙老先生就順勢的把店面頂下來,一直經營到現在。
老闆說,以前都是使用台灣檜木,不過在民國七十幾年就全面禁採了,目前市面上的檜木大多是越南檜木,但是也在七八年前全面禁伐。老闆還特地教我怎麼分別台灣檜木與越南檜木,雖然在木頭紋路上看不太出來,但是卻能從香氣上分別出來,台灣檜木的香氣濃厚而又溫順,但是越南檜木的味道會帶著一絲絲的酸味,這是用來辨別木頭最方便的方式。
檜木桶的組成很簡單,周圍圓形的地方就由一片片彎曲的木頭所組成,底下則有一塊圓形的底,四周再以不鏽鋼線做固定,早年則是用鉛線。四周彎曲的木頭最難取,以前木料多的時候,都是依照木頭的年輪用彎刀一片片的慢慢取出來,再拼裝起來,現在則沒有那麼講究,直接把直的木板拼起來之後,然後再使用彎刨刀將木頭曲線磨順,木片之間使用木釘與白膠做接合就能夠完成基本的形狀,最後會在接縫處抹上石灰,就能夠加水測試有沒有漏水了。
檜木桶以前用來做蜜餞,後來漸漸的轉變成泡澡桶,數年前也曾經流行過家家戶戶買一個檜木泡澡桶,也有固定的客戶會購買檜木做的蒸籠,不過這幾年都只剩下購買泡腳桶的客人了。檜木桶的工序雖然簡單,卻要無比的耐心與靈巧的雙手,買回去的泡腳桶也需要常常使用才不會讓木頭龜裂,可以說是必須好好照顧的生活物件。台灣檜木是國寶,雖然早就禁伐多年,不過老闆說,以前存的料還可以用上很久很久呢!
阿破/圖、文