永靖的味道,西園醬油

活動內容

「小時候窮,都吃醬油拌飯……」,這是許多長輩的回憶,在物資缺乏的年代,只需幾滴醬油,就能為整碗珍貴的米飯灑入甘醇香氣與豐富的蛋白質。
七十年前,永靖盧厝的盧振道,釀造出第一瓶「振」記標籤醬油,西園醬油就成為了永靖各小吃店的不二選擇,清香甘甜使人愛不釋手的「蕃姜醬」、嗆辣濃郁的辣豆瓣、溫醇回甘的醬油膏,就像最忠實的老朋友,在每張餐桌上陪伴著大家,共度人生的酸甜苦辣。傳承至今,年輕的第三代當家盧昭宏,自豪也感動地說,在永靖,不管走到哪裡都會聽見人說,「我們都是吃你家醬油長大的」。
西園二代老闆盧壯任說,做醬油,是兒時最深刻的回憶。五、六零年代的台灣,人人窮苦卻勤奮,響應政府「客廳即是工廠」,念小學的壯任,每天一放學,就捲起衣袖幫忙洗刷回收的醬油瓶罐。爸爸共有六個兄弟,全家族大大小小二十幾個人,輪番洗醬油罐、手工醃漬醬瓜以湯匙剖瓜除籽,五福村的盧厝大宅院內,滿是來打工幫忙的街坊鄰舍,一籮筐三塊錢的工資,充滿那年代殷實知足的價值。
說起釀造技術,是三百年前清朝老祖先就有的智慧,而西園醬油工廠一貫堅持以純黑豆古法釀造醬油,須將黑豆蒸煮、發酵,經過至少120天的歷程,全程需嚴密管控溫度,才釀製一瓶的甘醇醬油,更釀出盧家人的甘味人生。
從前爸爸總是騎著鐵馬,挨家挨戶給送醬油,整年才結算一次,每戶只用張小卡片記著,年底客人都自己主動付錢,沒人賴賬,一本帳簿可以用好多年。盧壯任溫和謙遜的語氣中,流露出滿溢懷念動容地說:「非常美好而可愛的年代啊,好可愛的人們吧……」

醬油小開與玫瑰公主的戀愛,如同古法釀造的甘醇香!
日頭下,壯任的妻子美燕,嬌小的身影,在數十個醬缸之中穿梭,和員工一起拌黑豆,熟練的動作,任誰都不相信她曾經是玫瑰園裡的小公主,問起和老公的相識經過,詹美燕害羞地說,老公盧壯任和自己的哥哥從小是同學,常來美燕湳港家裡走動,看見同學的妹妹就像家裡栽種的玫瑰那般嬌嫩可人,盧壯任就決定展開追求了。因為種植花卉的娘家家境優裕,從小被捧在手心呵護的寶貝女兒,絕不輕易出閣,於是兩人愛情長跑了多年才結成連理。玫瑰花園裡的小公主嫁入醬油世家,不僅洗手做羹湯,更賢慧地陪老公打理工廠大小事務,與員工建立起家人般的情感。

虔誠釀造積極創新
信奉道教的詹美燕,用虔誠的信仰凝聚全家老小,全家每週固定參加宗教和慈善活動,那是最溫馨的時刻之一。她歡喜地說,西園醬油所有產品都是素食,現在更有充滿果香的柑橘醬油。老公盧壯任堅持聘用永靖在地員工,給予完善的照顧,而永靖日照充足不輸南台灣,一樣能生產甘醇可口的醬油。傳承父親採用天然黑豆和小麥依古法釀造,鹹中帶甜的口味,在中台灣飲食界擁有不少固定的客戶。雖然如此,盧壯任依然秉持照顧鄉親的原則,凡設籍彰化的員工都保障底薪,回饋鄉里。

近年來,經濟不景氣使得工廠的醬油銷量下滑。食品科學系畢業的第三代接班人盧昭宏,除了跟著父親跑業務,現在更學以致用的研發更有營養價值的雞精醬油,融合天然黃豆與小麥的香氣,以及健康雞隻的精華。年輕的昭宏說:「只要用心,醬油可以不只是調味的佐料,而能成為菜餚的主角。」

有機會到永靖,不妨嘗試西園出產的各種醬料;品嚐肉圓、肉粽、麵食,記得淋上聞名彰化的「蕃姜醬」,讓永靖傳統的味道可以征服你的味蕾。
于聖潔/文 賈西雅/圖
註:「蕃姜」,hoan-kiu -á,是取自辣椒的台語發音。