瑞昌行

活動內容

在永靖街上有這麼一間米店,已經開了51年,專門販售溪州的米,因為老闆詹長庚說,濁水溪的米最好吃,因此一直堅持只販售溪州的米。店裡有許多古老的器具,包括可以容得下一個成人泡澡的大米缸,還有古老的磅秤,店裡頭還放了一台很特殊的電扇,聽說是從船上拆下來的鼓風機,非常的安靜,風力卻非常的強勁。如果抬頭仔細觀察這間店的招牌的話,還可以看到這間老店的證明,古老的招牌上還寫著只有五碼的電話21845,後來永靖才加上電話區碼82,變成現在的電話8221845。



店裡頭還擺放著一個祝賀匾額,原來老闆詹長庚,是詹長權的兄弟,這幅匾額就是祝賀詹長權獲取美國博士的證明,而詹長權教授便是現今台大公共衛生學院的副院長,常常可以看到他研究六輕對於學童身體健康的報告,可以說是替年輕的一代守護健康的學界代表。

走進屋裡,後方可以見到完整的斜面屋頂,挑高約有三層樓高,原來這邊以前是輾米廠,負責把收割下來的稻子碾成糙米或白米,在三十年前曾經把整個土礱翻新,只可惜,因為產業的轉移與沒落,永靖這邊的稻農越來越少,因此在五年前就把整個土礱拆掉,把空間都整理出來,並在住家後面蓋了自己的新房子,迎接不同階段的家庭成員。

米是台灣人的主食,而位於濁水溪流域的彰化,可以說是有吃不完的好米,如果捨近求遠去購買台灣各地的米,這運送過程所排放的碳,可就有點不符合環保概念了,因此能夠在地生產在地消費是最棒的,這也是為什麼只販售彰化溪州米的瑞昌行能夠一直營業到今天的道理。隔壁做紅龜粿的阿姨也說,這間米店所賣的比雖然比外面貴一點,不過品質很穩定,用來煮飯或做成米製品,都比較好吃。

瑞昌行
地址:永靖街57號
營業時間:6:40am ~ 7:30pm

圖/文:陳柏銓