建都西裝社

活動內容

曾被天下雜誌列入319鄉蓋章景點的建都西裝社,可以說是永靖街上被最多環島背包客或者拿著319鄉護照旅行的人所認識的商店。老闆王榮昭的父親現年高齡九十歲,從18歲就開始在員林賣布料,也曾經種過椪柑,因此老闆小時候都有許多農作的經驗,早先員林的椪柑很有名,但是工業來了之後,大量的空氣忽然讓椪柑樹都死了,據老闆描述,那時整個園子的椪柑樹猶如舉紅旗一般的全面乾枯死亡,後來才有許多人改種荖葉。

老闆國小畢業之後,開始跟隨著一位從福州來的師父學習裁縫,以前所有的西裝都需要訂做,沒有現在常見的成衣西裝,而那時永靖街上最多曾有36間西裝店,除了這些店面,還有更多師傅會在不同的西裝店之間流動,以前做西裝都會有師傅負責到底,例如A店請了B師傅替客人做一套西裝,即使B師傅跑去C店,原本做的西裝如果有問題,A店還是會請B師傅再來處理到好。那時候老闆的師傅就是這樣的角色,這間店的案子做完了,再到其他的西裝店去幫忙,所以也有依據俗語叫做「有錢的當老闆,沒錢的當師傅」。

後來老闆在民國65年正式開業之後,最多曾有四位師傅一起做西裝,就在小小一坪大的桌子上工作,有的量尺寸、有的畫線、有的裁切、有的燙熨。以前整套西裝要1200元,而當時的老師一個月薪才200元。

到底西裝要怎麼做呢?首先要量尺寸,清楚的把客人的所有數據都量到,但是,尺寸可不能只看尺寸,還得看胖瘦,有些人的身材是是扁的、有些人比較渾圓,但是腰圍量起來可能是一樣的,因此除了數據之外,師傅的看人身材的功力也要足夠,而且在量尺寸的時候也會註記客人當時的體重,避免短時間內客人發胖。老闆說,之前有位客人45腰,半個月後雖然胖了三公斤,但是肚子卻變結實了,腰圍反而變小,因此,做好的西裝又要改了。

量好尺寸之後,再來則是在西裝布上面配合粉餅畫圖,用各式各樣的尺來把褲子、衣服的結構都畫出來,尺有很多種,光是圓弧形的尺,就超過十種。接著就能進入裁剪的程序,裁剪,最重要的是那把刀子,師傅說,手上這把剪刀就要台幣七千多元,日本製的,非常的耐用而銳利,裁減的最後一步再把這一塊塊布用縫紉機組合起來即可。

現在每一間賣衣服的商店都有許多現成的西裝可以購買,但是還有人會特地來訂做西服嗎?老闆拿出了一本他最為推崇的書「校正法」。也就是面對特殊體型的客戶,在剪裁上要如何修正。原來,老闆遇過許多客人,例如雙手特別長的,不管他再怎麼買超大件的西裝,就是沒辦法合身。或是他也曾遇過駝背的客人、左右肩不同高的客人,這些疑難雜症,如果直接去成衣店購買現有公版的西裝,肯定穿起來會很奇怪,因此量身訂做就變得非常的重要。

經過老闆的解釋,我才了解,原來這個世界上有許許多多的人,是沒辦法被「公版」所適用的,也因此,需要這樣有功力的師傅來打造一套最合身的衣服。

建都西裝社
地址:永靖街105號
營業時間:9:00am ~ 11:00pm, 休息不一定