永靖ㄟ拌手禮 萬豆素食

活動內容

位於西門街上的萬豆素食,是永靖地區唯一在做豆類食品加工的工廠,店面雖小,後面卻有大大的工廠,這間素食工廠,最有名的莫過於豆螺。

我很難跟大家解釋豆嫘到底是什麼,它有點像是麵筋卻又是用豆類製成,可以說是全國唯一的產品,而這項產品,可以說是從家族的第一代就開始有的產品,而現在已經傳承到家族的第四代,老闆楊志偉從退伍之後就開始接手家中事業,不管是最早期就已經有的產品:豆螺、豆菜圃、豆雞、豆皮,還是大約民國90年才開始研發的花生糖,都非常具有特色。

而這花生糖,特別好吃,老闆說,台灣的花生還是最好,口感好、香氣足,一般製作花生糖都會加入大量的糖,但是萬豆素食加入麥芽糖的比例是抓到最低的,大約是9:1,因此花生糖吃起來不會過甜,在拍攝花生糖的時候,老闆特意要我拍攝花生糖的背面,也就是有薄薄一層紙的地方,是看不到一般市面上那厚厚一層糖的。這樣低糖的食物吃起來也較健康,不過老闆說,如果吃不完,放冷凍庫口感會更好。

基本上豆類的製品都是自家製作,但是豆雞所使用的豆皮,則是由委外工廠製作,老闆說,一般製作豆皮都有加入漂白水,可以讓豆皮增厚,但是他們特別交代代工廠不要加入漂白水,這樣比較傳統的作法,做出來的豆皮自然是比較貴。老闆說如果有加入漂白水的豆皮一斤大約40元,沒有的是60元。一般來說,食品製造廠很少會讓外人進去參觀,不過今天老闆特地讓我拍攝它們製作豆雞的過程。

首先要準備的就是豆皮,得先捲成一捲一捲的,並且用磅秤去秤重量,確保每一個豆雞的份量都差不多重,然後再用棉布把一捲豆皮綁起來,綁緊之後再放入熱水裡頭加熱,這樣一來豆皮就之間的空細就會結合,變成口感結實的豆雞,煮過之後就能把外頭的棉布拆下來,再重複利用。

說起黃豆,大家最關心的就是基改與非基改的問題,令我意外的,老闆大方的說他們都是使用西螺進口的基改黃豆,而且是從30年前就開始使用基改黃豆,如果豆類製品要使用非基改的黃豆,那售價可能都要拉到2.5倍那麼多。不過相較於其他廠商,能夠明白的告知消費大眾原料來源的廠商,實在少數。

圖/文:陳柏銓