高麗菜包

活動內容

永靖街上最顯目的老招牌,大概是這間高麗菜包店了,上頭幾個大字寫著「三十年老店」,不過這招牌已經很久摟,老闆娘從她29歲就一直做到現在,已經75歲了,算一算已經有46年了,可以說是元老級的傳統美食了。

高麗菜包以前不在現址販售,而是在廟口的廣場擺攤,後來又曾換過四個地方,兩年多前才搬到這邊繼續那傳統的美味,在老闆娘剛創業的時候,只有販售「菜包、芋頭餅」這兩種食物,後來才漸漸的增加甜甜圈、蘿蔔餅、紅豆餅、韭菜冬粉餅。

每天早上十一點左右,您就可以看到老闆娘忙碌的身影,在店鋪的裡頭揉著麵粉,切著高麗菜或蘿蔔,以高麗菜包來說,都是麵粉包入一大堆餡料,我在一旁觀看老闆娘製作包子,可真是被充足的內餡份量給嚇到,而且,售價非常的親民,除了芋頭餅是一個7元之外,其他的餅類與甜甜圈都是大塊10元,小塊5元。而招牌的芋頭餅,更是每天使用麵粉與雞蛋去製作的,可以說是真才實料。製作甜甜圈的過程也非常的有意思,首先將麵粉揉好之後,舖成片狀,在用一個同心圓的器具壓出甜甜圈的造型,之後再下鍋油炸就可以了。

老闆娘說,不知道多久沒漲價了,還好現在高麗菜比較便宜,不過麵粉也越來越貴,她總是笑說:我是做身體健康的,賺一點微薄的工錢啦!她特地將後面的招牌拿給我看,幾乎一樣的招牌,只有價格的不同,從以前五元,變成現在的十元,不過,如果再仔細觀察可以看到以前還曾經提供免費的紅茶讓大家喝,後來才把上面的「紅茶免費」的字樣去除呢!

高麗菜包
地址:永靖街89號
營業時間:11:30 am ~ 6:00 pm