永靖米糕

活動內容

在永靖街上,最有名的美食,莫過於米糕。街上的米糕有兩間,分別位於71號與82號。兩間米糕淵源頗深,民國71年開始,家族從71號的現址開始經營,然後民國81年,同一家族分開來經營,另於永靖街82號開店。

兩間店雖然販售品項都一樣,作法也雷同,不過二十多年來,口味稍有不同,讓鄉親能有更多的選擇,而且各自擁有死衷的擁護者。71號的店面,在2015年的年末進行了全面的翻新,除了放在外面的料理檯沒有更換之外,內部用餐空間全部都是新的,也讓環境的清潔度更上一層樓。而82號的店鋪,由於是租用的關係,沒辦法進行很大的更動,因此保留了這二十多年來的老舊痕跡,讓用餐更有古早味。

店裡頭最熱銷的米糕,是使用生的在來米(長糯米)加水下去蒸熟,而底下的餡料,裡頭包含了蝦皮、油蔥、豬肉、筍子、胡椒,這個餡料是整個米糕裡頭相當重要的配角,而且必須花費大量的時間才能準備完成。用大鍋子炒過之後,還得使用小火慢燉八個小時,才能夠上桌。每天中午,就可以看到店裡的人忙來忙去準備米糕餡料,準備隔日使用,前一天準備好的餡料,放入杯子之後,再放入生糯米與水即可開始蒸熟,大的蒸籠一次可以堆疊五層,一次就有300~400個米糕出爐了。而店裡頭的各式湯類,也都是一起把食材放入之後,與米糕一起蒸熟。就是這樣的簡單的食材與器具,把這傳承超過三十年的美味帶給所有的永靖鄉親,永靖的米糕,值得所有遊客跑這一趟來品嚐。

永靖米糕:

地址:永靖街71號與82號
營業時間:3:30pm~11:30pm