謝家油蔥粿

活動內容

在剛轉進永靖街不遠的地方,就能看到一塊大招牌:謝家油蔥粿,這間店可真不得了,已經有70年的歷史,從民國33年開始,謝大哥的阿公當年才20歲。不過以前只有賣肉圓,但因為肉圓的製作方式比較繁瑣,必須等到早上十一點才能做好開始販售,因此在等待肉圓之前的早餐時間,就會販售油蔥粿。

油蔥粿,就是粿加上油蔥與醬汁,這個粿,是用在來米所製作,必須泡水三小時,之後經過打漿的程序,再加入蕃薯粉之後就能夠放到蒸籠裡頭炊熟,然後等候冷卻,隔日販售。也就是說,油蔥粿都是前一天晚上做好的,客人吃到的一定是冷的,而最重要的油蔥,則是嚴選自台南將軍,紅蔥頭價格不便宜,最貴曾經到一斤120元,而最近則是一百元上下浮動。謝大哥說,為什麼他們家的油蔥能比別人香,因為他們一次都是準備一、兩百斤的油蔥一起炸,所以才能把香氣鎖在裡頭。如果油蔥用完了,謝大哥說,大概要歇業三天,才能一次把油蔥炸足備用。

除了油蔥粿之外,還有賣簡單的湯類,這個湯頭,是使用柴魚、豆豉、小魚乾來熬煮,這樣簡單天然的成份,讓湯頭甘甜而不膩。不只是湯,這裡還有賣炒麵,更特殊的是,謝家的炒麵是混合了兩種麵條,一種比較粗,是現做的新鮮口感,另一種比較細,則帶有豐富的嚼勁,兩種麵條混合在一起,變成獨一無二的炒麵。

早上六、七點就開賣的油蔥粿,通常到了十點左右就會賣完了,如果您是晚起的台北人來永靖旅行,下次可要早點起床,不然就吃不到這美味了。

謝家油蔥粿

地址:彰化縣永靖鄉永靖街37號
營業時間:6:00am ~13:30pm