頂新和德文教基金會20周年

頂新和德文教基金會20周年囉!! 
 長期關懷台灣地區發展的頂新和德文教基金會,726日今年適逢成立20週年,舉辦「心傳和德  感動二十」記者會,以及「設計・共榮  社區總體營造新想像座談會」,期盼凝聚在地力量營造彰化縣永靖鄉,推動在地社造的共創、共榮。
「心傳和德  感動二十」記者會在永靖在地藝文表演團體「敦厚社區發展協會和太鼓」,演出的震撼鼓聲中揭開序幕。主辦單位頂新和德文教基金會董事長魏應充,於開場致詞提到,在1997年於彰化縣永靖鄉成立頂新和德文教基金會,期以回饋故鄉、服務社區為宗旨,至今已經二十年。號召了許多具有共同理念有志之士,與在地永靖居民合作,串連在地資源及單位,行銷永靖特色文化,增加許多在地就業機會,也非常鼓勵青年返鄉,希望能活化永靖地區經濟,讓永靖成為成為地方創生的典範基地,最後更特別在現場感謝所有頂新和德文教基金會的員工、志工們,一直以來盡心盡力,無私為永靖付出的心力,更期勉這份精神與努力一定要不間斷、持續推動下去。
緊接著本次20週年的啟動儀式邀請到永靖在地知名畫家蔣鴻銘作畫。從蔣鴻銘的畫作中可以看到永靖特色歷史建築,還有頂新和德文教基金會與居民們共生、共創、共榮的畫面。頂新和德文教基金會成立20年來一直朝著四大面向努力,包含教育、環境、社福、產業,經過20年來的努力已經交出成績單,現場啟動儀式,邀請了四大面向具有代表性的夥伴前來,包括:環境面向代表,福興社區理事長江欽洲,其成立之福興社區老人日托照顧據點服務社區。教育面向代表,課輔班學生周泰宏,他是課輔班成立時第一屆國小部的學生,現在則已是國立台北科技大學工業設計系大二學生,就讀家具木工專班。社福面向則由關懷戶朱邱瑞富代表,頂新和德文教基金會每年會發放福慧袋、參與築夢工程房子修繕等,其孫子也是課輔班學生。產業面向則由施南生藝術家代表,以及彰化縣議員葉麗娟、主辦單位頂新和德文教基金會董事長魏應充,一同上台參與啟動儀式,回顧過去,展望未來。
記者會結束後隨即舉行「設計・共榮 社區總體營造新想像座談會」,社區營造是頂新和德文教文教基金會一直在永靖深耕的項目,而社區營造該如何結合設計?不只是讓設計與美學融入於我們生活的地方,更能將設計思考導入社區營造的流程與改造的方法,因此舉辦此座談會,邀請社計事務所創辦人、文化觀察家吳漢中擔任主持人,與談人為總統府國策顧問翁金珠、及多次參加「越後妻有大地藝術祭」和「瀨戶內國際藝術祭」林舜龍老師、水牛設計部落負責人兼設計師呂耀中,一同來討論社區總體營造的意義與國外案例,以及如何推動社區與設計結合。
社區營造一直是人民生活裡不可或缺的一部分,無論科技如何變 革、如何改變世界,人總是屬於群聚性動物,當人有了地區的歸屬感,進行社區總體營造的必要性就會顯現出來。台灣彰化縣永靖鄉,位於台灣中部,也是人口密度最高的鄉。居民大部份都是客家族群,是台灣罕見由客家移民所建造的鄉鎮,居民性格純樸、凝聚力極高。
適逢在地頂新和德文教基金會二十週年,基金會希望能將社區營造的國際觀帶進永靖,為永靖鄉注入新的社區活力與意象。本次座談會目的即是探討如何透過設計去整合「人、文、地、景、產」五大社區 發展面向,並翻轉永靖鄉的現況與既定印象。
 頂新和德文教基金會不僅凝聚了企業與在地能量,也灑下共好的種子,更要持續深耕,打造共生,共創,共榮的影響力,凝聚在地的力量。志在未來短中長期的計畫中打造永靖為最宜居鄉鎮,在地深耕、典範複製,推動在地社造的共創、共榮進而成為孵化與接觸市場的平台,讓世界走進來,永靖走出去!
內文提供-彰視新聞報導

 
看更多報導