2017成美福慧袋-歲末送暖

今(2017)年是頂新和德文教基金會成立二十周年,頂新和德文教基金會對地方的關心也持續了二十年,在每年歲末都會舉辦物資發放、幫助弱勢鄉親的活動。今年是連續第三年,以即時即用為目標,23日致贈每位弱勢鄉親裝有16樣民生必需品的成美福慧袋,執行長陳茂嘉希望領取的鄉親們都能「福慧兼得」。
成美文化園執行長陳茂嘉表示,今年的活動,邀請了癌末志工林義澤來分享自己的生命故事,唱作俱佳的資深媒體人及慈濟大學社教老師林義澤,在2017年成美福慧袋發放典禮上,一開始即以「我們沒辦法為生命增加時間,但是可以運用時間來增加生命力。」點亮了主題「生命中的交流道」。
曾經甲狀腺癌第四期的林義澤,幽默、風趣、生動地分享他由驚慌、祈求平安,許多有趣又感人的故事,他說,癌症怕快樂,當你越快樂時,癌症越怕你,癌症並不可怕,但很多人是被癌症怕死,面對病魔,家人總希望林義澤放鬆身心雲遊四海,但林義澤坦然面對,調適自我心靈,選擇到各處分享做慈濟的法喜,他不因生病而停下腳步,反而把握不可預知的時日。
社工口中的「邊緣戶」,是指因身分條件不符,無法經正常程序接受政府補助的弱勢家庭,不是低收入戶,日子卻過得比低收入戶還苦,讓這群需要幫助的人,無法受到妥善的照顧。
頂新和德文教基金會董事長陳慶浩說,從2015年起進行邊緣戶關懷計畫,三年來已經用上千袋福慧袋幫助人,今年邀請200位永靖鄉親在歲末共同分享溫暖,由和德小學堂孩子們的手做餅乾,與參與活動的鄉親一起品嘗,希望除了在領福慧袋的同時,暖在心裡,甜在嘴裡。
「邊緣戶」,83歲的陳邱匹,因早年喪夫,仍無法列入社會處補助中低收入戶對象,只能靠著農作加工,微薄的收入,獨立扶養4個小孩長大。今年3月間,住家客廳飲水機電線走火,將唯一棲身的住家給燒毀了,無力負擔上百萬元的修繕費用,在基金會啟動「築夢工程」專案補助下,前後歷經四個多月協助老阿嬤重整家園外,並時常前往關懷慰問,更感謝頂新基金會的善行義舉。

(NOW NEWS新聞)內文頁-網站提供
報導網址:https://www.nownews.com/news/20171223/2667850

相關影片
看更多報導